Réchaud de table
Un réchaud de table est un objet domestique qui sert à garder les aliments chauds avant ou durant le service des repas. Vraisemblablement en argent, il s’agit avant tout d’un objet utilitaire. Cependant, avec ses pattes en forme de bouc et sa poignée ornée d’un taureau, celui-ci remplit aussi une fonction d'apparat. Ce type de réchaud se trouve donc plus souvent dans les maisons bourgeoises et est utilisé lors d’événements spéciaux ou de repas en présence d’invités.
Pour l’utiliser, on met de l’eau chaude ou de la braise dans la soucoupe du dessous. La soupière supérieure, qui contient les aliments, est déposée sur le dessus.
Références
Datation : 19ᵉ siècle
Provenance : Inconnue
Propriétaire : Université du Québec à Rimouski. Maison Louis-Bertrand. L’Isle-Verte
Sources :
« Réchaud de table », ARCHÉOLAB [En ligne :] https://www.archeolab.quebec/recherche/objet/213688 (page consultée le 12 août 2022).