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Cuillère

Cette cuillère en étain sert au service et à la consommation de la nourriture. Avec les couteaux, ces ustensiles sont les plus courants pour manger. En effet, l’utilisation de la fourchette ne se répand en Occident que progressivement à partir du 17 siècle.

D’un poids fixe, elle peut aussi être employée comme poids dans une balance. Sa valeur monétaire est d’ailleurs définie par son poids. Robustes, lourdes et assez massives, les cuillères sont généralement faites en fer, en étain, ou encore en argent dans les foyers plus aisés. Ces matériaux ont l’avantage de pouvoir être refondus et remoulés lorsque l’ustensile est brisé. Durant l’été, un fondeur de cuillères passe de village en village pour effectuer ce travail. Sinon, c’est en visitant l’étameur, artisan spécialisé dans le travail de l’étain, qu’il est possible d’entretenir la coutellerie.

Il n’est pas rare que les ménages possèdent leur propre moule pour fabriquer des cuillères ornementées ou non. Celle-ci a des motifs végétaux et floraux sur le manche. Pour fabriquer une cuillère en fonte, on met ensemble les différents métaux qui composeront l’alliage. Ce dernier est ensuite fondu sur les feux de la forge. Le métal en fusion est alors coulé dans les moules, puis démoulé pour être refroidi. Les résidus et le jet de coulée sont enlevés, puis les cuillères sont grattées et polies.

Références

Datation : 19 siècle

Provenance : Amérique du Nord

Propriétaire : Site historique de la maison Lamontagne

Sources : 

MUSÉE POINTE À CALLIÈRE, « Cuillère », ARCHÉOLAB.QUÉBEC  [En ligne :] https://www.archeolab.quebec/recherche/objet/208263 (page consultée le 14 juillet 2022). 

TREMBLAY, Yves, Les ustensiles, les objets de couture et le luminaire de Place-Royale, Québec, Publications du Québec, Collection Patrimoines, série Dossiers, 96, 1996, p. 164-234.

Illustration : Cuillère