Jarre de mélasse
Ce récipient contient de la mélasse, un sirop sucré épais au goût assez prononcé. La mélasse est un résidu du processus de raffinage du sucre de canne ou de betterave sucrière. Cet aliment est conservé dans des contenants opaques pour le protéger de la lumière et favoriser sa conservation.
La mélasse est utilisée en Amérique française pour sucrer les aliments dès le début de la colonie. Elle était accessible en raison du commerce triangulaire avec les Antilles. La compagnie Bema commercialise de la mélasse en provenance des Barbades. Associé aux classes populaires, ce produit est moins cher que le sucre raffiné et entre dans la composition de nombreuses recettes, comme les tartes à la mélasse, les fèves au lard, les « p’tites bières » ou encore le pain. La mélasse constitue aussi l’ingrédient principal de la tire Sainte-Catherine, une sucrerie populaire confectionnée traditionnellement à la fête de la Sainte-Catherine (le 25 novembre). Cette fête commémore Catherine d’Alexandrie, la patronne des jeunes filles célibataires et des élèves.
Références
Datation : 1ère partie du 20ᵉ siècle
Provenance : Amérique
Nom de l’objet d’autres langues :
Propriétaire : Magasin général historique authentique 1928. Percé
Sources :
Bema mélasse extra fancy des Barbades. Une variété de délicieuses recettes, Montréal, Bema Molasses, [s.d.], 20 pages [En ligne :] https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/2282657 (page consultée le 22 juillet 2022).https://numerique.banq.qc.ca/patrimoine/details/52327/2282657
GERMAIN, Robert, « Les p’tites bières », Cap aux diamants, no. 28 (1992), p. 36-39 [En ligne :] https://www.erudit.org/fr/revues/cd/1992-n28-cd1039702/7986ac/ (page consultée le 22 juillet 2022).
LINTEAU, Paul-André, « Le faubourg à m’lasse », Mémoire des Montréalais, mis en ligne le 11 décembre 2015 [En ligne :] https://ville.montreal.qc.ca/memoiresdesmontrealais/le-faubourg-mlasse (page consultée le 22 juillet 2022).
